Light Care/건강한 식품

꽃게 효능과 찌는 시간

라이트케어 2022. 4. 2. 16:30

오늘은 꽃게 효능과 찌는 시간에 대해서 알아볼 것입니다. 갑각류 러버라고 하죠. 많은 사람들이 해산물 중에서도 유독 갑각류를 좋아하시는 분들이 많으신데요. 그 중에서도 찜이나 탕, 게장으로 널리 활용되고 있는데 가장 맛있을 시기의 꽃에 효능에 대해서 알아볼 예정이니 꼭 참고하시어 드셔보시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

꽃게 시기

 

꽃게의 효능에 대해 알아보기 전, 간단히 제철 시기가 언제인지 알아볼까합니다. 제철 꽃게야말로 정말 보양싯이 따로없는데요. 다른 해산물과 다르게 내장까지 모두 먹기 때문에 그 영양소는 더욱 풍부해질 수 밖에 없습니다.

 

 

수자원관리보호법에 의해 해산물 마다 금어기가 있기 마련인데요. 이시기에는 산란 및 어린생물의 보호를 위해 수확이 불가능합니다. 그래서 금어기가 오기 전에 먹는 꽃게야말로 가장 맛있을 시기라고 보시면 되는데요. 일년 한 두번 제철이 있으며, 이는 봄 가을 입니다.

 

 

제철 봄에는 주로 암꽃게가 맛있고, 제철 가을에는 주로 숫꽃게가 맛있는데요. 암꽃게 특성상 알이 많고, 내장이 풍부하기 때문에 게장으로도 많이 활용되며, 찜으로도 많이 먹습니다. 그리고 숫꽃게의 경우 알이 없다는 단점이 있지만 그만큼 살이 꽉 차고 통통하다는 장점이 있습니다. 그래서 쪄먹거나 삶아먹으면 정말 일품이라고 합니다.

 

 

 

 

 

꽃게 효능

 

01. 심혈관 질환 예방

꽃게에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 타우린 성분은 체내 혈관 속 콜레스테롤 조절에 도움을 주고, 혈액순환을 개선하며, 혈관 건강을 개선하기 때문에 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 오메가3 지방산도 풍부한대요. 면역력 향상 도움을 주고 항산화 작용을 통해 피부에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

02. 피부 미용

꽃게에는 비타민C와 E가 유독 풍부합니다. 이렇게 풍부한 비타민C는 체내 면역력 강화는 물론이고 강력한 항산화 작용을 하는데요. 항산화 작용을 통해 세포들의 노화를 억제함으로써 주름 생성 방지에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

03. 다이어트

세 번쨰로는 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 지방은 적고 단백질이 풍부한 꽃게는 근육 생성에 도움을 줄 수 있으며, 키틴이라는 성분으로 인해 체내 지방을 분해함으로써 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

04. 당뇨 완화

네 번째 효능으로는 당뇨 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 꽃게에는 키토산 성분이 풍부한대요. 키토산은 인슐린 분비를 촉진시킴으로써 당뇨 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 아스타잔틴에 의해 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

꽃게 찌는 시간

 

꽃게를 흐르는 물에 잘 씻은 후 찜기에 물만 넣고 끓을 때 까지 기다려주세요. 끓기 시작하면, 꽃게의 배가 위로 가게 둔 뒤에 중불로 15분간 쪄주시면 되며, 15분 후에 불을 뜨고 5분동안 뜸을 들이신 후에 드시면 됩니다. 이 때 중간에 뚜껑을 열면 비린내가 날 수도 있다고 하니 자제해주세요.

 

 

 

 

 

 

마무리하며

 

이상으로 오늘 꽃게 효능 및 찌는 시간에 대해서 알아보았습니다. 여러모로 관심 있으신 분들에게 도움이 되었으면 좋겠고, 제철 음식만큼 보양식이 없기 때문에 꼭 챙겨드셔서 건강 관리에 도움 되시길 바라겠습니다. 감사합니다.

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