오늘 알아볼 것은 하늘마 효능 및 부작용, 보관법, 먹는법 대해서 알아볼까 합니다. 그냥 마는 들어봤어도 하늘마는 처음 들어보시는 분들이 계실 수 있는데요. 다른 이름으로는 열매라고 표현하기도 한다 하는데요 실제 효능도 뛰어나다고 하니 같이 한번 알아보시겠습니다.
하늘마가 뭐지?
일반마는 땅 속에서 자라나는 것이 특징이죠. 하지만 하늘마는 실제 하늘에서 자라난다고 해서 붙여진 이름입니다. 그렇기 때문에 일반 마 보다 껍질도 얇아서 통째로 먹어도 된다고 해요.
다른 이름으로는 열매마 라고 하기도 하는데요. 칼륨이 일반마 대비 3배나 많이 함유되어 있다고 합니다. 그렇다면 구체적인 효능은 어떤지 알아보겠습니다.
하늘마 효능
01. 면역력 강화
하늘마의 주요 성분인 뮤신은 장 보호 및 장 속의 유해균 제거에 도움을 준다고 하는데요. 체내 면연력의 큰 비중을 차지하는 위 환경을 조성함으로써 체내 면역력 유지 및 강화에 도움을 준다고 합니다.
02. 소화 기능 개선
또한 뮤신 속에는 소화효소 중 하나인 디아스타아제가 있는데요. 이 효소로 인해 장 속의 음식물 소화를 돕고, 손상된 위를 보호하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
03. 근육 생성 촉진
실제 동의보감에 소개된 하늘마는 몸이 허약하고 풍부한 칼륨 성분으로 인해 근육과 뼈를 강화하는데 도움을 준다고 합니다.
04. 혈액순환 개선
또한 풍부한 아르기닌 성분과 칼륨 성분은 나트륨 배출에 도움을 주어 혈액순환 개선에 도움을 주고, 칼륨의 경우 나트륨 배출에 도움을 주어 부기 완화에도 도움을 줄 수 있습니다.
하늘마 먹는법
01. 생으로 먹기
일반적으로 생으로 많이 드신다고 하는데요. 위에서 말했뜻이 껍질이 얇기 때문에 생으로 먹어도 부담 없으며, 꿀과 함께 발라먹으면 더욱 맛있다고 합니다.
02. 익혀 먹기
또한 익혀먹기도 많이 하는데요. 실제 익혀서 드시면 감자와 비슷한 맛이 난다고 합니다. 감자를 좋아하시는 분들은 한번 드셔보시면 좋을 것 같아요.
하늘마 부작용 및 주의사항
마 특유의 점액질인 뮤신의 경우 알레르기 및 민감 체질인 사람의 피부에 닿으면 간지러움 및 달아오름과 같은 알레르기 증상을 유발할 수 있다고 합니다. 이부분 주의가 필요하며 과도하게 섭취만 하지 않으면 큰 문제 되지 않는다고 합니다.
하늘마 보관법
더위에 강하고 추위에 약한 열대성 작물 특성상 냉장 및 냉동 보관은 하시면 안된다고 합니다. 하여 조금 서늘한 곳이나 상온에 보관하시는 것을 추천드립니다.
마무리하며
이상으로 오늘 하늘마 효능 및 부작용, 먹는법, 보관법 등에 대해서 알아보았습니다. 여러모로 마에 관심있으신 분들한테 큰 도움이 될 것으로 예상되는데요. 한번 드셔보시고 건강 챙기시길 바라겠습니다.
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